道之源——河圖洛書

【簡介】

河圖與洛書是中國古代流傳下來的兩幅神秘圖案,曆來被認爲是河洛文化的濫觞,中華文明的源頭,被譽爲"宇宙魔方"。

【傳說】

相傳,上古伏羲氏時,洛陽東北孟津縣境内的黃河中浮出龍馬,背負"河圖",獻給伏羲。伏羲依此而演成八卦,後爲《周易》來源。又相傳,大禹時,洛陽西洛甯縣洛河中浮出神龜,背馱"洛書",獻給大禹。大禹依此治水成功,遂劃天下爲九州。又依此定九章**,治理社會,流傳下來收入《尚書》中,名《洪範》。《易系辭上》說:"河出圖,洛出書,聖人則之",就是指這兩件事。

【内容】

河圖,以“一六在下,二七在上,三八居左,四九處右,五十居中”排列成數陣的黑點和白點,蘊藏着無窮的奧秘。其圖爲四方形,單數爲白點爲陽,雙數爲黑點爲陰,黑白點表示了陰陽;東西南北中四個方位則分別代表五行,即金、木、水、火、土。四象則按古人座北朝南的方位爲正位就是:前朱雀,後玄武,左青龍,右白虎。此乃風水象形之源也。

洛書,“戴九履一,左三右七,二四爲肩,六八爲足,五居中央”縱、橫、斜三條線上的三個數字,其和皆等于15,十分奇妙。對此,中外學者作了長期的探索研究,認爲這是中國先民心靈思維的結晶,是中國古代文明的第一個媯{碑。《周易》和《洪範》兩書,在中華文化發展史上有着重要的地位,在哲學、政治學、軍事學、倫理學、美學、文學諸領域産生了深遠影響。作爲中國曆史文化淵源的河圖洛書,功不可沒。

【陰陽五行術數之源】

河圖洛書是中華文化、陰陽五行術數之源。最早記錄在《尚書》之中,其次在《易傳》之中,諸子百家多有記述。太極、八卦、周易、六甲、九星、風水等等皆可追源至此。1987年河南濮陽西水坡出土的形意墓,距今約6500多年。墓中用貝殼擺繪的青龍、白虎圖像栩栩如生,與近代幾無差別。河圖四象、28宿俱全。其布置形意,上合天星,下合地理,且埋葬時已知必被發掘。同年出土的安徽含山龜腹玉片,則爲洛書圖像,距今約5000多年。可知那時人們已精通天地物理,河圖、洛書之數了。據專家考證,形意墓中之星象圖可上合二萬五千年前。這說明邵庸等先哲認爲"河圖、洛書乃上古星圖",其言不虛。

 

 

      【河圖洛書的數陣與中醫的關系】

        醫易自古相通,不知易無以言醫。這些古訓說明易經與中醫自古就有千絲萬縷難以分割的聯系。易經來源于河洛,中醫自然與河洛相通。中醫與河洛的關系其實就是宇宙天體運行、氣象變化對人體陰陽平衡、健康與疾病的影響的關系。河圖洛書中的陣數對中醫基礎理論形成起最大作用。

【《河圖》、《洛書》數陣排序】

河圖是以五生數統五應數, 而同處其方, 而道其常數之體, 以揭陰陽之型。其圖以白圈數爲奇爲陽,黑圈數爲偶爲陰。南北則七陽勝六陰, 東西則八陰遜九陽, 中央以十陰倍五陽。洛書以五奇數統四偶數而各居其所主陽以統陰而肇其變數之用。洛書之數, 五居其中, 五爲天地奇偶之交。

一、六在北, 二、七在南, 三、八在東, 四、九在西,五、十居中, 即陰陽五行。《河圖》中數陣55, 是由天數1、3、5、7、9加地數2、4、6、8、10而構成。其中1、2、3、4是生數, 它與五行之5分別相加, 生出6、7、8、9、10等五位成數。故《河圖》有圓的分布,《洛書》有方的分布, 故天圓地方的宇宙觀念, 這就是奇偶數排列組合的數術學演化規律。

【奇偶數在中醫醫學上的應用】

河圖洛書的五生數和五應數或五奇和四偶五中數的變化,奇偶數的對應,産生了無窮盡的演變,這種奇偶思維模式,也滲透到中醫理論中,即用陰陽來解釋人體生理、病理、藥物等等醫理,促進中醫基礎理論的發展。在認識人體時,“陰陽之變,其在人者,亦數之可數”。陰陽的變化,就人體來講,亦如數目一樣,是可數而知的。“夫言人之陰陽,則外爲陽,内爲陰,言人身之陰陽,則背爲陽,腹爲陰。言人身藏府中陰陽,則藏者爲陰,府者爲陽。肝、心、脾、肺、腎五藏爲陰:膽、胃、大腸、小腸、膀胱、三焦、六府皆爲陽。”用陰陽闡述人體部位、髒腑功能,“陰在内,陽之守也;陽在外,陰這使也。”說明人體内外陰陽的相互聯系、相互爲用的生理作用。“陽虛則外表,陰虛則内熱、陽盛則熱,陰盛内寒。”闡明人體陰陽盛衰所反映出的病理特點。“味厚者爲陰,薄爲陰之陽,氣厚者爲陽,薄爲陽之陰。味厚則泄,薄則通。氣薄則發泄,厚則發熱。”闡明藥物氣、味的陰陽屬性及其功能特點。

【五位的思維模式在中醫醫學上的應用】

河圖以五生數統五應數,洛書以五奇數統四偶數五居中的變化思維方式,來推動演示變化規律。這種五位數變化,其應用在中醫醫學上也是深奧的。《内經》中五髒之數,均是由河圖洛書中五行生成數推衍出來的。“東方青色,入通于肝,開竅于目,其數八;南方青色,入通于心,開竅于舌,其數七;西方白色,入通于肺,開竅于鼻,其數九;北方黑色,入通于腎,開竅于二陰,其數六;中央黃色,入通于脾,開竅于口,其數五。”這種用河圖洛書五位思維方法,靈活地用在古老的中醫基礎理論中,采取取象比類的思維方法,在未打開黑箱,來闡述人體的髒腑之間生理、病理的複雜和變,以及人體與外界環境之間的相互關系。

【九宮格圖在中醫醫學上的應用】

洛書的數陣爲三行三列,劃分爲九格,即九宮格圖,圖的每行、每列、斜位的三個數相加都是15,總數是45。九宮格圖,具體應用在醫學中,可以作爲人體爲小宇宙及人體全息現象的數學模型,如“風從南方來名大弱風,其傷人也,内含于心,外在于脈,氣主熱……”等。《靈樞.九宮八風》應用洛書的九格圖,從“天人相應”的觀點出發,根據五運六氣的推衍法則,用自然的變化特征,以及傷人體,内連髒腑經脈對臨床具有指導作用。

【數陣痚岊[在中醫醫學上的應用】

河圖洛書的數陣痚妠N是數字在排列中,不停地、有規律地進行運算,産生變化。這種不停頓的運動、變化,促使中醫認爲,一切物質,都處于永痤L休止的運動,不斷産生新陳代謝,促進身體健康發展。 “動靜相應,上下相臨,陰陽相錯,而變由生也。”這種痚岊[,闡述人體消化功能,是“水谷入口,則胃實而腸虛;食下,則腸實而胃虛。”這種不斷變化,保證人體營養供養。闡述生命活動,是非出入,則無以生長壯老已;非升降,則無以生長化收藏,是以生降出入,無器不有。”再如血液須在脈管中“流行不止,環周不休”等等,人體各系統始終處于運動之中,時刻激發和推動着體内的各種生理活動。

【整體觀在中醫醫學上的應用】

河圖洛書,構思妙絕,變化多,整體性強。河圖之數:天數五,地數五,其位十,總數五十五爲一整體;洛書爲三行三列成九格,每行、每列、斜位的三個數相加都是十五,總數是四十五爲一個整體。這種整體觀的思維,極大地促進了中醫對人體的認識,形成了中醫學的整體觀,即以五髒爲中心,通過經絡的作用,它将髒腑與髒腑、髒腑與形體之間的生理有機聯系起來。如心合小腸、主血脈、開竅于舌等等。再則人與自然界的關系,“人以天地之氣生,四時之法成”。“天食人以五氣,地食人以五味”,明确指出人所需要的空氣、飲食等都來源于自然界,自然界給人類提供了賴以生存的必要條件。